环球体育

{$埋點2021-文章$}
您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政策文件 > 市直部門公文

環球體育APP官網水利局關于開展鄉村水系品質提升調研工作的通知

  • 制發機關: 環球體育APP官網水利局
  • 發布日期:2021-06-30
  • 文件字號: 膠水發〔2021〕127號
  • 成文日期:2021-06-30

各鎮、街道辦事處:

  鄉村水系是農村人居環境的重要組成部分,在鄉村振興戰略中發揮著重要的作用。為下一步更好的開展鄉村水系整治,改善農村人居環境,現決定開展鄉村水系品質提升調研工作,具體通知如下:

  一、原則

  本次鄉村水系品質提升調研按照鄉村振興戰略提出的“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求,針對鄉村河塘溝渠存在的問題,以河流為脈絡,以鎮街或村莊為節點,水域岸線并治,集中連片推進,通過恢復鄉村河湖基本功能、修復河道空間形態、提升水環境質量,建設河暢、水清、岸綠、景美的水美鄉村,增強群眾的獲得感、幸福感、安全感,促進鄉村全面振興。

  (一)堅持生態優先、系統治理的原則。著力解決鄉村水系功能衰減、水域岸線侵占、水環境惡化等問題,統籌水系上下游、左右岸,構建人與自然和諧共生的水美鄉村。

  (二)堅持因地制宜、示范引領的原則。結合現狀,按照輕重緩急原則,突出重點,量力而行,優先實施問題突出、需求迫切、群眾積極性高的項目,發揮示范引領作用。

  二、范圍

  本次鄉村水系品質提升調研的范圍為鄉村河流溝渠塘壩。選取沿河鎮村人口密集、河道淤積嚴重、水生態環境問題突出,實施后能集中連片發揮效益,且群眾治理積極性高、人民群眾治理意愿強烈的項目。

  現狀年為2021年,實施期為兩年(2022-2023)。

  三、步驟

  (一)提報階段

  時間:6月30日至7月15日

  由各鎮辦按照原則及范圍,對轄區內的鄉村水系進行梳理,并填寫《鄉村水系品質提升工程調研表》(見附件),于7月15日前通過金宏網報環球體育APP官網水利局。

  (二)篩選階段

  時間:7月15日至7月31日

  市水利局會同相關部門,并邀請部分專家對鎮辦提報的項目進行篩選,重點對水系存在的問題、產生的效益、周邊群眾治理意愿等進行調研,按照輕重緩急進行排序。

  聯系人:湯麗婧(水利發展服務科) 電話:82206136

  附件:鄉村水系品質提升工程調研表.xlsx

  環球體育APP官網水利局

   2021年6月30日

原文下載:環球體育APP官網水利局關于開展鄉村水系品質提升調研工作的通知.doc(WORD版)

  
                  環球體育APP官網水利局關于開展鄉村水系品質提升調研工作的通知.pdf(PDF版)