环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 重點領域專題 > 社會監督重點領域 > 人大建議政協提案 > 人大建議

環球體育APP官網城鄉建設局對市十七屆人大四次會議會字第4號建議(關于提升城市管理水平的建議)的答復

發布日期:2020-11-19

朱作鵬代表:

  您提出的關于提升城市管理水平的建議的建議收悉。現答復如下:

  2020年,市建設局以成立城市管理委員會為契機,積極推進城市建設、管理各項工作,建立和完善城市管理長效機制,高標準推進城市精品化建設,高水平抓好城市精細化管理,全力打造“高品質、高品位、高品格”的精品城市。

  一、堅持規劃先行,積極推進清潔能源供熱

  冬季供熱工作,事關百姓冷暖,備受社會關注。積極推進冬季清潔取暖,是改善空氣質量、提高居民生活水平、轉變生活方式的民生工程、民心工程,是打贏藍天保衛戰的重要舉措。建設局作為全市供熱工作的主管部門,一直高度重視各項供熱管理工作。為貫徹落實國家、省、市節能減排政策,滿足大氣污染綜合防治規劃要求,積極響應青島市推進清潔能源供熱工作的相關要求,已經編制完成《環球體育APP官網清潔能源供熱專項規劃》,并通過專家評審。下一步,我們依據規劃指導环球体育清潔能源供熱發展。

  同時,自2018年開始环球体育積極落實上級決策部署,加快推進農村清潔能源替代燃煤工作,2018年完成農村清潔取暖3990戶, 2019年完成農村清潔取暖7455戶,2020年計劃完成農村清潔取暖12000戶,逐步降低污染物排放,進一步改善大氣質量。

  清潔取暖事關民生福祉,事關打贏藍天保衛戰,是強化大氣污染防治、推進生態文明建設的必然要求。下一步,市建設局將繼續按照“宜氣改氣,宜電改電”原則,以提高采暖建筑節能性能為基礎,積極探索和實踐創新清潔能源替代模式,充分利用清潔能源加快提高環球體育APP官網清潔供暖比重,科學統籌、因地制宜,構建“綠色、節約、高效、協調”適用北方地區的清潔供暖體系,

  確保环球体育清潔取暖工作順利推進。

  二、堅持資源利用,積極推進垃圾焚燒廠建設

  多次組織各鎮辦、功能區和有關單位垃圾分類工作分管負責人、科室負責人,環衛、物業、社區相關負責人及各居民小區物業公司經理等進行垃圾分類專題培訓。強化垃圾分類意識,落實垃圾分類工作主體責任,進一步推進环球体育生活垃圾分類工作,促進生活垃圾減量化、資源化、無害化,不斷提高城市品質,確保全域生活垃圾分類工作成效持續提升。

  結合青島市當前關于生活垃圾處理場統籌布局以及环球体育經濟社會發展現實需求,啟動新垃圾場建設,計劃新建一座生活垃圾焚燒廠,徹底解決环球体育垃圾處理問題,進一步保障和改善民生。目前,環球體育APP官網正在選址,計劃“十四五”期間建設一座日處理能力2250噸的生活垃圾焚燒發電廠。待生活垃圾焚燒發電廠建成運營后,以此為依托,再建設市政污泥、餐廚垃圾、建筑垃圾處理和大件垃圾拆解中心等設施,最終建成环球体育的垃圾綜合處置產業園。

  三、堅持信息共享,提升市政基礎建設維護水平

  道路反復挖掘問題在新城區幾乎無此類情況,較少出現的道路開挖一般存在于老城區,主要原因是道路形成后,對一些老舊小區又需要重新進行整治,特別是供暖、供水等配套設施的升級改造,經過征求各部門意見,反復論證后,需要從較近的位置對供熱、供水等管網進行接入,這時可能需要開挖部分道路。針對這些情況,為了進一步降低這種重復開挖的現象,我們采取了以下措施:

  一是每年年初,召開管線單位協調會,要求各管線單位提報管線年度建設計劃,并建立供熱、電力、自來水等管線單位微信辦公群,做到信息暢通,并在道路開工前再次召開各管線單位協調會,盡量做到道路建設和管線工程同步實施,做到同步設計,同步施工,同步竣工投入使用。

  二是在施工建設前征求各相關部門的意見,做好新建道路的地下管線預設和老舊道路綜合整治管線的同步改造,減少對城市道路的重復開挖.

  三是嚴格道路開挖的審批程序,對新建道路嚴禁重復開挖,對需要開挖施工的道路,堅持少批、慎批的原則,同時加強道路精細化管理,建立城建監察隊伍,加強市政基礎設施巡查和監督管理。

        建議原文:對市十七屆人大四次會議第4號建議(關于提升城市管理水平的建議).doc