环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 重點領域專題 > 社會監督重點領域 > 人大建議政協提案 > 人大建議

環球體育APP官網城鄉建設局對市十七屆人大四次會議會字第9號建議(關于提升住宅小區物業管理水平的建議)的答復

發布日期:2020-11-19

劉德才代表:

  您提出的關于提升住宅小區物業管理水平的建議已收悉。現答復如下:

  一、环球体育物業管理總體情況

  近年來,环球体育物業管理按照“建機制,抓整治,重管理”的思路,物業管理覆蓋面不斷擴大。目前,全市物業服務企業達到174家,物業服務從業人員8000余人;物業管理項目由單一到多元,服務領域不斷拓展。物業管理服務項目覆蓋面從最初單純的住宅小區向辦公、學校、醫院、商業區、工業區、鎮域(鄉村)衛生保潔快速延伸。

  二、近年來,為加強环球体育物業管理工作,著重抓了以下幾個方面工作:

  一是進一步理順了物業管理體制。根據新形勢下物業管理工作的實際情況,制定下發了《環球體育APP官網物業管理工作體系實施意見》,建立起以各鎮政府、街道辦事處對轄區內的物業管理工作負總責為重點,以市城鄉建設局為指導的工作機制;通過向各鎮政府、街道辦事處下放部分管理職能,進一步明確了各鎮政府、街道辦事處在物業管理中的工作職責,實現物業管理重心下移,切實調動和發揮了基層工作積極性和工作優勢。

  二是加強督促考核,加強信用管理。實施“月檢查,季考評”制度,采取不定期突擊檢查,對物業服務企業進行考核,通過“揭短亮丑”的方式,對轄區內物業服務不到位的問題進行曝光。對問題嚴重及整改不力的物業服務企業進行限期整改、“約談”責令退出市場等措施,整頓和規范市場秩序,并將檢查情況納入年度考核和企業信用評價管理。嚴格按照《青島市物業管理招投標工作指導手冊》,實行前期物業管理招投標制度,新建小區物業管理實施率達到100%。形成監督管理長效機制。

  打造信用涵蓋“全面化”,記錄“常態化”、“聯合化”、“公開化”,應用“核心化” 的“五化”信用體系,構建以信用為核心的新型市場監管體制,實行物業服務企業誠信承諾制,與全市登記備案的133家物業服務企業簽訂《環球體育APP官網2020年度物業企業誠信承諾書》,將全市物業服務企業、項目經理納入信用管理評價體系,結合日常監督檢查、考核及受行政處罰等情況,及時記錄物業服務企業優良行為和不良行為,讓信用檔案管理系統成為評價、管理物業服務企業的重要手段,使誠信經營、創新服務,提升品質成為行業主流。

  三是注重業務知識宣傳和培訓,提升物業服務質量。通過物業管理政策法規進社區、與媒體進行合作宣傳等手段,全面加強物業管理法律法規的宣傳,幫助業主明確物業管理活動中各方的責、權、利,樹立花錢買服務、物業保值增值等物業消費理念,使業主真正參與到物業管理活動中來。為提高物業服務人員的整體服務水平、消防素質和對突發事件的應急處理能力,舉辦“《民法典》知識培訓”“物業項目經理及一線員工專題培訓”、“物業管理經驗交流活動”、消防“四個能力”、“物業管理行業防汛工作”等培訓。注重引進全國資質高、信譽好的物業企業進駐小區服務,帶動全市物業服務的提檔升級。多渠道、長效性對物業知識進行宣傳普及,引導業主樹立“花錢買服務”“有償消費”的觀念,增強市民的物業管理消費意識、業主管理意識、契約意識和法制意識,加深市民對物業管理工作的理解和支持。引導物業公司以市場需求確定自己的服務定位,強化服務意識和規范意識,不斷提升服務品質。建立暢通的意見建議收集渠道,及時改進物業服務工作的質量和水平。

  四是加強業務指導,切實增加業委會的數量。《山東省物業管理條例》第六條規定;街道辦事處、鄉(鎮)人民政府負責組織、指導本轄區業主大會成立和業主委員會換屆工作,監督業主大會和業主委員會依法履行職責,調解處理物業管理糾紛。在推進業主大會成立上,环球体育和各街道辦事處、鄉鎮人民政府嚴格貫徹落實住房和城鄉建設部《業主大會和業主委員會指導規則》的要求,編寫了《業主大會、業主委員會活動指導手冊》,并下發到各鎮、街道辦事處,對業主大會召開及業主委員會的成立提供有力的指導。在日常的工作中环球体育和各鎮、街道辦事處、居民委員會積極對接,盡最大努力引導業主主動成立業主委員會,并及時處理業主、業主委員會在物業管理活動中的投訴,最終實現業主自治和對物業企業的有效監督。

  五是建立溝通橋梁,陽光運行服務。深入推進物業管理聯席會議和物業糾紛調解委員會會議制度,不斷完善業主懇談會制度。通過“三會”制度不斷加強物業企業、業主、各部門之間的溝通交流,解決業主投訴較為集中的物業服務問題,逐步建立相互了解、信任、支持的關系;堅決落實“物業服務內容、價格、標準”;“物業服務質量投訴渠道、方式”、“居住區公共部位經營收益”等三個方面公示的“三公開”制度,形成企業自律、社會監督、部門監管的良好格局,使物業服務在陽光下運作。指導物業企業舉辦業主開放日,引導群眾參與。在小區內舉辦業主開放日、業主懇談會等活動,向業主開放電梯房、水泵房、配電房、監控室、消防系統等重點管理部位,通過向業主發放物業服務明白紙等方式告知業主小區停水、停電、電梯出故障等問題時的物,服務流程,此舉進一步拉近了物業服務企業與業主的關系。

  六是黨建引領,解決群眾的“揪心事”。為從思想上解決認識問題,提高物業服務企業的服務意識創,解決好人民群眾的“揪心事”,于2019年9月成立了中共環球體育APP官網物業行業黨委,分別于2019年10月、2020年9月建立了六家物業服務企業黨支部,建設了綠城物業·膠州紫薇廣場項目黨支部黨建示范點,通過黨組織的建立有效解決業主委員會監管、業主大會議事、基層部門間統籌調度等以往監管的“盲點”和解決問題的“堵點”,以及群眾反映的“難點”問題。健全理順行業黨建工作領導機構,將物業管理整治提升攻堅行動與加強城市基層黨建工作、加強城市基層治理緊密結合,黨建引領規范提升物業管理服務。發揮行業黨委的領導作用,建立起組織共建、資源共享、事務共商、活動共聯的“四位一體”黨建工作機制。

  總之,住宅小區的物業管理是一項社會化系統工程,需要政府各個部門的共同參與和積極扶持,并為其提供良好的環境。同時,必須通過市場化手段,促進物業企業發展壯大,提高自身競爭力,以良好的服務和品位立足于社會,贏得社會和業主的認可。

  感謝您對环球体育城鄉建設工作的關心和支持,我們衷心希望您為城鄉建設工作提出更多寶貴意見和建議,我們將努力為我們的城市發展更好地服務。

        建議原文:市十七屆人大四次會議第9號建議(關于提升住宅小區物業管理水平的建議).doc