环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 重點領域專題 > 社會公益事業建設領域 > 教育領域 > 教育信息

名師引領助提升,凝心聚力新征程——第六實驗小學舉行“專業成長 成就職業幸福”教師培訓活動

發布日期:2021-03-01

  一年春作首,萬事行為先。新的一年開啟新的希望,新的征程承載新的夢想。

  為了加強教師隊伍建設,促進教師的專業成長,2月27日上午,第六實驗小學全體教師在多媒體教室認真聆聽了紀子成老師的精彩報告——《專業成長 成就職業幸福》。

  紀子成老師執教28年,一直愛生敬業、務實進取,曾獲青島名師、青島市學科帶頭人、青島市教學能手、青島市青年專業人才,齊魯名師培養人選。他出示的《圓的周長和面積》獲山東省優質課比賽一等獎,《百分數的認識》獲全國第十三屆小學數學優質課比賽一等獎。  

  紀老師結合自身豐富的工作經驗,多方位、深層次地展示了自己是如何成長的。他主要從三大方面進行了交流,視角獨特,內容豐富,語言風趣,引人深思。


 
 

  首先,紀老師通過自身成長中的一個個鮮活的小事例,交流了他成長中的關鍵事件和關鍵人物。聽了他的分享,老師們深深地記住了個人成長的“法寶”:熱愛教育,做一個喜歡教學的人;有所追求,做一個有價值的人;永保自信,做一個能夠迎難而上的人。

  其次,紀老師結合全國優質課的賽課經歷和心路歷程,分享了一個數學名師的成長蛻變之路。他那跌宕起伏而又精彩紛呈的故事、樸實自然而又耐人尋味的語言、知足常樂而又積極向上的態度,讓老師們時而抬頭凝視,時而頷首沉思,與會老師們個個聚精會神,沉浸其中。

  最后,紀老師向老師們提出了十三條寶貴建議。“做好自己當下的每一件事,成績的取得水到渠成。”“做好日常積累,機會總是留給有準備的人。”“良好心態,成功路上的催化劑。辛勤努力,成功背后的點金術。”……這一句句真誠的叮嚀,激勵著每一位老師。

  回看經行處,點點墨痕深。培訓過程中老師們認真學習,專心記錄,仔細揣摩,會后在學校交流群掀起了一股心得體會討論熱潮。老師們紛紛表示:要以紀老師為榜樣,見賢思齊,努力去踐行和探索,做好教育事業中的每一件事,走好教育道路上的每一步,努力提升自己的專業發展能力。

 


        教師隊伍建設是學校發展的永恒主題,學校的發展離不開教師,教師的發展也離不開學校。本學期,學校將通過繼續加大“走出去,請進來”的力度、建立教師專業發展中心、拓寬校本培訓形式等方式,縮短教師成長周期,加快教師專業成長。

  道阻且長,行則將至;行而不輟,未來可期。六實小的全體教師定將以此次活動為契機,繼續發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛的精神,練就“實、精、新、早、巧、穩”的工作作風,守教育初心,擔育人使命,用愛和責任再創新的輝煌。(張曉燕  張麗麗  劉海燕)