环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 重點領域專題 > 社會公益事業建設領域 > 教育領域 > 教育信息

課題研究優化學校工作,專家指導提升科研能力——趙新亮博士蒞臨六實小指導工作

發布日期:2021-04-08

  教育要發展,科研要先行。2021年4月6號下午,環球體育APP官網第六實驗小學舉行了“課題研究優化學校工作,專家指導提升科研能力”專題培訓。學校特邀趙新亮博士來环球体育指導工作,學校干部和班主任老師共同參會,會議由負責教科研工作的張曉燕主任主持。

 

  第一階段的活動在三樓會議室開展,全體中層干部參與會議。

  首先,張曉燕主任做了《小學教師學習素養提升的行動研究》的匯報。趙博士說:“研究和工作是教師成長的個體路徑,我們要聚集主題,在研究上我們要以小見大,從點入手。”他建議學校以行動研究為主要研究方法,從階段性的團隊建設入手,組建不同的團隊,探索不同的路徑,實現教師學習素養的提升。

  其次,王敏主任做了《新時代小學生紅色基因傳承教育的路徑研究》的匯報。趙博士對整體的路徑設計給予了較高評價,并建議:“我們要在做好紅色劇場、紅色閱讀、紅色研學活動的同時,多從細節上下功夫,把每一件事情做實、做細,多出精品,多出成果。”

  接著,黃濤副校長從學校如何通過抓好校本教研、課堂教學、集體備課、作業改革和創新評價等方面提升教育教學質量,做了“精致過程管理,謀求質量提升”的匯報。 “學校要扎扎實實做好教學研究,并將教科研與教師學習素養課題相結合,讓老師們既能上好公開課,又能寫好案例分析。要構建好自己學校與課程體系,夯實基礎,做出自己學校的特色。” 趙博士中肯地說。

  


        最后,張淑紅校長做了《“三措并舉”,促進學校高品質發展》的交流匯報,她說:“教學與教科研猶如鳥之雙翼,不能厚此薄彼、顧此失彼。要想在教育教學的漫漫征途上走得更穩、行得更遠,唯有從教育教學實際出發,讓教學與教科研相互促進、相輔相成。”趙博士對學校的做法和構想做出了高度評價。

  第二階段的活動在多媒體教室開展,全體班主任參與會議。


  趙新亮博士針對如何寫教育案例做了《學會撰寫教育案例,講好育人故事》的專題講座,他結合著具體的教育案例,從教育案例的類別、結構、選題策略以及教育案例和教學論文的不同等方面,告訴老師們如何寫好教育案例。趙博士鼓勵大家要建立自信,大膽選題,敢于下筆,積極投稿。

  針對趙博士的講解,老師們認真傾聽,感慨萬分。于娟老師這樣說:“趙博士,您做的報告,非常接地氣,感謝您的指引。”李欣陽老師這樣說:“聽完趙博士的講座,我受益良多。其中,令我感觸最深的便是教學反思部分。趙博士開篇引用了葉瀾教授的名言,正如您所說,記錄教學反思不僅可以幫助教師改進教學策略,而且也為發表文章、課題等提供優質的案例素材,這確實是有利于教師的專業化成長。作為一名青年教師,我要學習的還有很多,感謝博士舍教,日后我也會努力向前輩們學習,堅持記錄,提升自己。”

  張校長最后總結道:“教育科研是學校發展的第一生產力,我們將一如既往地踐行‘以科研為先導’的理念,發現真問題,選擇真方法,解決真問題,借助科學研究,提升學校的教育教學水平,實現學校高質量發展。”為了讓教科研更好地落地,提高教科研工作的效果,她提出了建成教科研工作坊的設想。

  近年來,學校高度重視教科研品質的提升,進一步加強對教師的教科研專業指導,并采取各種措施鼓勵教師開展教育教學研究。我們將以本次教科研活動為契機,充分學習領悟專家主旨報告和課題成果經驗,做到研以為己,以教育科研能力的提高來促進教育教學質量的提升,把握教育發展趨勢,爭做新時代專業型教師!