环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 重點領域專題 > 社會公益事業建設領域 > 教育領域 > 教育信息

學扎染、探究大沽河文化、觀城市規劃展館……膠州這場校外研學活動挺特別

發布日期:2021-05-25  來源:青島日報社

  青島日報社/觀海新聞5月21日訊 為響應國家研學旅行教育號召,環球體育APP官網教育和體育局加速推進教育體育改革,全面打造“立德樹人,興教惠民”教育服務品牌,制定中小學生研學活動規劃,讓學生們在研學實踐中培養科學素養、家國情懷以及合作共贏的團隊意識,提升自理能力、創新能力和實踐能力。

  5月21日,來自環球體育APP官網李哥莊鎮辛疃小學四至五年級的187名學生,開啟了在校外研學活動的一天。學扎染、裝訂書籍,探究大沽河文化、觀城市規劃展館,這些在課堂上看不到、學不著的知識,在綜合實踐研學活動中學生們覺得很新奇。


  扎染、書籍裝訂:傳承中國傳統手工藝

  早在秦漢時期,中國就有絞纈工藝,距今已有數千年的歷史。扎染古稱扎纈,織物在染色時部分結扎起來使之不能著色的一種染色方法,是中國民間傳統而獨特的染色工藝。上午九點半,在涵泳·復合閱讀空間里,對于日常很少參與扎染工作的學生們而言,一個個豎起耳朵、瞪大眼睛看老師來演示。“扎染的制作主要分為扎結和染色。”本節扎染課的指導老師王詩語以“方巾可以怎么折疊”為話題,引起學生們的興趣,通過橡皮筋對白色的方巾進行捆扎,再進行染色。“我覺得扎染最難的步驟是扎皮筋,若是扎得松了,顏色就很難染成深色,效果也會不理想的。”五年級二班賈智邦,通過一番操他領悟到扎染工藝的秘訣。五年級二班的葉明澤臉上露出自信的笑容,他將自己的作品展示給同學們看,還說到,“我要把制作的扎染作品掛到家里的墻上。”


  四年級二班的葉潤澤,為了達到更漂亮的扎染效果,他在扎好的方巾上滴了紅、黃、藍、綠四種顏色,十分鐘操作后,他打開的瞬間驚艷了自己,也讓周圍的同學發出“哇、哇、哇”的贊嘆聲。四年級二班的葉德平小心翼翼地用滴管上色,一旁的胡宗續同學,提前打開了自己的扎染作品,看到多數同學扎染的圖形是圓圈式樣的,而他做得是方形的圖案。隨后,在場的同學們紛紛與自己的作品合影留念。




  你知道古代書籍是怎么訂裝的嗎?”在涵泳·復合閱讀空間的另一個活動教室里,學生們學習了中國書籍裝訂的發展史,并制作了屬于自己的線裝本。線裝書是我國書籍裝幀史上一道靚麗的風景線,同時,其裝幀形式內容成為中華文化的重要載體和顯著標志。正是因為裝幀形式傳遞著一種古色古香、濃厚典雅文化氣息,也使其在現代依然具有很強的藝術魅力。


  通過此次扎染、書籍裝訂的活動實踐,讓學生們了解“扎染”的歷史及由來,感受中國傳統歷史。了解中國文化的博大精深,傳承歷史;體驗實踐的快樂,理解獨立完成制作的意義,形成正確的勞動觀和熱愛勞動的情感。


  追歷史展未來:探尋大沽河文化

  在傳統手工藝課結束后,上午十點半,四、五年級的同學分成兩路,共同走進位于環球體育APP官網三里河南岸、市民廣場東側的環球體育APP官網規劃展覽館。據了解,環球體育APP官網規劃展覽館于2014年啟用,建筑面積7686平方米,布展面積5895平方米,分為上下兩層25個展廳。規劃展覽館采用“一館多用”形式,一層為愛國主義教育基地和社會課堂,二層為一帶一路展示區及大模型展示,通過大量高科技手段,全方位展示膠州的歷史文化、今日圖景和未來藍圖,是展示城市規劃建設成就的公益性場館。在一帶一路展示區,四年級一班的學生冷舒帆,一邊看大屏幕播放的視頻,一邊用筆在本子上記錄著關鍵知識點,“感覺中國非常的偉大,看到了膠州新變化,了解了上合新區今后的發展,同時也了解了很多出自膠州的歷史人物。”她跟記者說到。旁邊的另外一個同學補充說到,“我通過看短片,了解了膠州是中國最具幸福感的城市之一。”



  “人事有代謝,往來成古今。”下午兩點,辛疃小學的師生們又走進了環球體育APP官網大沽河博物館,通過參觀自然生態展廳、古代文明展廳、民俗風情展廳、膠州歷史展廳、紅色黨史館等,學生們深入了解了大沽河流域的自然生態、水利治理、歷史文明和民俗風情。其中,“古代文明展廳”主要展示大沽河從古至今博大精深的歷史文化,突出展現了青島在“東方海上絲綢之路”中的重要地位,這也讓在場的學生重新認識了文化遺產的意義,懂得了一個國家的進步離不開對歷史的探索。



  “我們學校每個學期組織一次學生的戶外研學活動,每次主題都不一樣,這樣也豐富了學校的綜合實踐活動課,也讓學生們開拓眼界。”辛疃小學四年級二班的班主任鄭倩文老師補充說到。“以前在課堂上比較安靜的學生,到了課外活動課堂也變得開朗了。”辛疃小學語文老師說到。


  助力校外課堂:膠州46個優質研學基地

  作為膠州實踐中心校外研學實踐基地之一,新華書店涵泳·復合閱讀空間除了提供書籍閱讀外,通過多方助力共同構筑了屬于“涵泳”的獨特研學體系。“在研學路線及課程的設計上,以引領學生主動參與為出發點,以啟發學生發現并解決問題為落腳點,以提高學生對信息和知識的處理及綜合運用能力為根本目的,著力打造了綜合視、聽、操作于一體的多維度、多角度學習模式。”涵泳研學負責人紀璇介紹到。據了解,大沽河博物館堅持歷史與藝術并重的理念,在以實物展陳為主的同時,充分利用現代展陳技術和手法,著力打造青島河海文化展示平臺、海上絲綢之路展示窗口、青島市特色濱海旅游景區,對弘揚、傳承沽河文化,豐富大沽河流域歷史文化內涵,彰顯大沽河流域乃至膠東地區歷史文化特色有著重要意義。


  此外,環球體育APP官網規劃館,作為環球體育APP官網校外社會實踐基地、環球體育APP官網愛國主義教育基地和宣傳、倡導社會主義核心價值觀的重要載體,開展與校園的交流合作,針對青少年的特點,制定了專門的講解路線和講解方案,注重把優秀傳統文化和社會主義核心價值觀元素融入到展示當中,把愛國主義教育的相關內容滲透到講解過程中,讓青少年既能感受膠州豐富的歷史文化內涵,又能展望膠州的美好藍圖,在了解城市規劃的同時,傳遞文明,弘揚正能量,增強家鄉歸屬感和自豪感。


  除了環球體育APP官網規劃館、涵泳·復合閱讀空間、大沽河博物館外,還有青島膠東六藝園文化、吳家核桃研學基地、青島艾小虎研學、九龍山采摘等本地46個優質的研學基地,涵蓋了農業勞動教育、傳統文化、紅色教育、國防教育、海洋教育、科學教育等領域。這些研學基地也是為了進一步提高學生的綜合素質和實踐能力,讓學生走出課堂,拓展眼界。”環球體育APP官網綜合實踐活動中心的逄主任介紹到。

  此外,青島吳家核桃園成立于2003年,坐落于有“蔬菜之鄉”美譽的環球體育APP官網膠萊街道辦事處吳家莊。園區擁有300余畝高質量核桃種植園,基地硬件設施包括:核桃文化博物館、植物生態園、智能溫室大棚、垂釣場、餐廳等一應俱全。2016年被青島市林業局評選為示范社。2017年被山東林業廳“山東省十佳觀光園”。2018年12月,吳家核桃園被環球體育APP官網教體局列為“校外實踐基地”,2019年7月,吳家核桃園被批準為青島市未成年人“社會課堂”。

  據環球體育APP官網青少年綜合實踐活動中心徐寶國介紹,自2019年至今,環球體育APP官網的中小學生研學活動陸續展開,在環球體育APP官網教育和體育局領導下,以“研學實踐——讓孩子玩出名堂來”為口號的環球體育APP官網青少年綜合實踐活動中心,全程組織了兩個階段的全市中小學生研學活動。第一階段選取了4所學校,7個基地,共2000余名學生進行試點活動;第二階段,全市所有中小學校兩個年級20000余名學生按照擇優規劃的五條線路進行紅色傳承教育、傳統文化教育、園藝農耕教育、法制宣傳 教育、軍事拓展訓練五個板塊的綜合實踐活動。