环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 重點領域專題 > 社會公益事業建設領域 > 醫療健康 > 疫苗監管

環球體育APP官網市場監管局開展新冠疫苗流通質量安全專項檢查

發布日期:2021-06-23  來源:環球體育APP官網市場監管局

  根據省疫苗接種工作統一部署“要求加快推進新冠病毒疫苗第二劑次接種工作,確保6月底前完成上半年接種任務。”為確保环球体育新冠疫苗接種工作任務順利實施,進一步加強环球体育新冠疫苗儲存和運輸等環節的監管,確保流通環節新冠疫苗質量安全,6月22日開始,環球體育APP官網市場監管局繼續開展轄區新冠疫苗儲運過程質量安全管理情況的專項監督檢查,加強對各疫苗接種單位運輸、儲存緊急使用新冠病毒疫苗的監督檢查,配合做好疑似預防接種異常反應監測分析工作。


  根據職責分工和屬地化監管原則,藥化科、器械科和各市場監管所執法人員于6月底前完成對全市承擔新冠疫苗儲存、配送和使用的疾控預防控制機構和預防接種單位(含臨時接種點)共計23家單位及其派出的臨時接種點進行全覆蓋檢查。

  本次檢查,一是通過檢查新冠疫苗配送、儲存等環節質量安全等方式,檢查接收疫苗時是否對疫苗規格、數量、批號、劑量、有效期進行核對,是否索取疫苗配送信息及運輸途中的溫度記錄,是否有新冠疫苗領用登記,是否索要新冠疫苗批簽發證明復印件或企業蓋章的疫苗質檢報告,現場貯存新冠疫苗的冷鏈溫度是否在2-8℃范圍內,是否有不良反應報告和應急處置制度等內容;二是要求疫苗配送、接種單位嚴格落實主體責任,強化疫苗質量安全監管,扎實做好疫苗冷鏈運輸、儲存及登記工作,加強新冠疫苗接種后不良反應監測,及時上報相關藥品不良反應報告。

  經查,接種單位建立了相關的工作制度和運行機制,能夠保證疫苗質量、保存溫濕度等相關監測記錄,確保溫濕度自動監測系統采集,保證疫苗儲存、運輸環節全程不脫離冷控制。但也存在接種點冷藏箱溫度記錄時間間隔過長的問題,執法人員已經與疾控部門進行了溝通,督促相關單位加強管理、及時整改。

  下一步,市市場監管局將組織執法人員繼續對全市23個新冠疫苗接種單位和臨時接種點開展專項檢查,確保新冠疫苗質量安全,為疫情防控工作的有序開展提供有效保障。

  2021年6月22日