环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 政務要聞

環球體育APP官網企業創新發展大會召開

發布日期:2021-02-19  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  2月18日,環球體育APP官網企業創新發展大會在市會議中心召開。會議貫徹省委、省政府工作部署,隆重表彰優秀企業家,大力弘揚企業家創新創業精神,推動全市企業創新發展走向更高水平、更大舞臺、更寬領域,推動政企合作、攜手前行邁出更快步伐、實現更大跨越,為全市高質量發展,同心同向建設更高水平開放型現代化上合新區注入強勁“創新力量”。



  青島市委常委、環球體育APP官網委書記、上合示范區黨工委書記、管委會主任劉建軍,畢維準、李曉光、孫曉兵等環球體育APP官網級領導班子成員出席會議。市委副書記、市長畢維準主持會議。市委副書記、市人大常委會主任李曉光宣讀了表揚通報。



  劉建軍為科技創新領軍人才頒獎。市領導還分別向獲得“突出貢獻企業”和“示范引領企業”等獎項的優秀企業頒獎。相關獎項一次性獎勵企業1.1億元。

  劉建軍在講話中指出,環球體育APP官網委、市政府將春節后召開的第一個大會定為企業創新發展大會,主要是表明一個鮮明態度:膠州上下將像尊重科學家一樣尊重企業家、像尊重老師一樣尊重老總、像尊重親朋一樣尊重客商,努力讓廣大企業家在膠州投資放心、發展舒心、生活順心。凝聚一個強烈共識:成全企業就是成全膠州發展、支持企業就是支持膠州發展、保護企業就是保護膠州發展,企業與膠州是緊密的事業共同體、利益共同體、命運共同體。傳遞一個明確信號:只要企業有需要,領導干部就會主動為企業站臺、代言、發聲,把企業家迎為“座上賓”待如“心上人”放在“C”位上,共同營造既親又清、敢親真清、清上加親的營商環境,擦亮“膠”您滿意“州”到服務和“上”心服務“合”您心意營商服務品牌。


  圍繞膠州推動企業創新發展,劉建軍提出四點意見:

  一是致力創新促思想解放,以“善弈者”的境界搶新機。廣大企業家要弘揚創新精神,以登高望遠、觀勢謀局的宏闊視野,居安思危、未雨綢繆的戰略眼光,謀定后動、專注專業的篤行定力,爭當創新發展的探索者、組織者、引領者,以眼界拓寬境界、以目標引領方向、以創新實現創變。

  二是致力創新促結構升級,以“攀登者”的姿態闖新路。要在鏈式發展上求突破,著眼于建鏈、補鏈、延鏈、強鏈,形成“沿鏈聚合、集群融合、生態耦合”的發展思路;在轉型發展上想辦法,用好工業互聯網這一工具,盯住專精特新這一方向,瞄準高成長性這一目標;在開放發展上做文章,下大力氣招大引強、下大力氣推動貿易提質增量。

  三是致力創新促要素集聚,以“篤行者”的勇毅開新局。要匯聚天下英才,最大程度激發創新源動力,讓政策更精準給力,讓平臺更富有張力,讓生態更具有活力,讓環境更獨具魅力;要借資本運作之力,最大力度增強創新驅動力,把上市作為一種追求,把借力風投創投作為一種習慣,讓銀企對接成為一種常態;要樹牢集約節約理念,最大限度激活創新支撐力,推進騰籠換鳥,推動空間換地,推行畝均效益評價。

  四是致力創新促服務優化,以“守護者”的真誠譜新篇。不管市場如何冷暖變遷、環境如何風云變幻,黨委政府將始終尊重企業家、賦能企業家、服務企業家、包容企業家,做企業發展最堅定的支持者、最擔當的守護神、最貼心的“店小二”,讓創業專注、創新簡便、創造無憂。

  劉建軍最后指出,企業是脈搏,你們跳動有力,膠州才能煥發蓬勃生機;企業是雄鷹,你們展翅翱翔,膠州才能擁抱偉大夢想;企業是巨輪,你們乘風破浪,膠州才能加速揚帆起航。今天的膠州已經為大家鋪設了縱橫馳騁的“黃金跑道”,讓我們始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照省委和青島市委部署要求,以奔跑的姿態、創業的心態、戰斗的狀態,風雨同舟、攜手同行、佳績同創,同心同向譜寫更高水平開放型現代化上合新區的嶄新篇章,以優異成績迎接建黨100周年。

  畢維準在主持講話中指出,全市各部門、鎮街、功能區和廣大企業家要認真學習、深入領會本次會議精神,要以更大力度抓好落實,凝聚企業昂首前行的厚實底氣。要以更優生態鼓勵創新,營造企業創新發展的良好環境。要以更高標準做好服務,培厚企業扎根成長的一方沃土。畢維準倡議全市企業家們要做一名敢創新的企業家,有敢破敢立的勇氣;做一名守規矩的企業家,有誠實守法的品格;做一名擔責任的企業家,有初心不改的情懷。在市委的堅強領導下,把握發展大勢、弘揚創新作風、永葆實干精神,政企同心、和衷共濟、共同追夢,攜手開創建設更高水平開放型現代化上合新區的美好未來。


  會上,上合示范區、膠北街道、市科技和工業信息化局分別作為功能區、鎮街、部門代表進行了表態發言;青島軟控機電工程有限公司、青島達能環保設備股份有限公司、青島天能重工股份有限公司作為企業代表進行了表態發言。

  大會采取“線下辦會+5G線上直播”的方式召開,各鎮辦設分會場進行了收看。