环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 政務要聞

共享上合機遇 共謀開放發展 2021上合博覽會暨青島論壇開幕 梁振英 劉家義 弗拉基米爾·諾羅夫致辭

發布日期:2021-04-27  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  4月26日,2021上海合作組織國際投資貿易博覽會暨上海合作組織地方經貿合作青島論壇在膠州開幕。全國政協副主席、中國社會科學院“一帶一路”國際智庫名譽主席、“一帶一路”國際合作香港中心主席梁振英,省委書記劉家義,上合組織秘書長弗拉基米爾·諾羅夫出席活動并致辭。

  梁振英在致辭時說,上海合作組織經過多年發展,已經成為當今世界幅員最廣、人口最多的綜合性區域組織,擁有資源稟賦豐富、市場規模巨大、科技創新實力雄厚等無可比擬的優越條件,發展動力十足,合作前景廣闊。東盟自去年起已成為中國第一大貿易伙伴,中國已連續10年保持為東盟第一大貿易伙伴,顯示了雙方經貿合作潛力無限。新冠肺炎疫情發生以來,上海合作組織成員國弘揚“上海精神”,攜手抗擊疫情,為本組織穩定發展和國際抗疫合作注入了正能量。我們要繼續在“上海精神”指引下,加強抗疫合作,維護安全穩定,深化務實合作,促進民心相通,攜手構建衛生健康共同體、安全共同體、發展共同體、人文共同體,為推動構建人類命運共同體作出更多實踐探索。本次博覽會和青島論壇的成功舉辦,彰顯了上合示范區建設的吸引力、凝聚力和生命力,充分展現了上合組織成員國工商界推動地方經貿合作乃至開放型世界經濟建設的熱情和承諾。我們相信,在上合組織各國政府部門、有關國際組織的大力支持下,各國工商界將攜手繼續推動共建“一帶一路”倡議同各國發展戰略及歐亞經濟聯盟等區域合作倡議深入對接,暢通區域經濟循環,加快實現復工復產。今年上合組織將迎來成立20周年華誕,希望大家以本次博覽會和上合示范區建設為契機,同心協力構建更加緊密的命運共同體,共享機遇,共同發展。

  劉家義代表山東省委、省政府,向出席大會的各位領導和嘉賓表示熱烈歡迎,向致力于上合組織開放合作的各界人士和關心支持山東發展的各界朋友表示衷心感謝。他說,2018年6月,習近平主席在上合組織青島峰會上宣布,中國政府支持在青島建設中國—上海合作組織地方經貿合作示范區。我們深入貫徹落實習近平主席重要指示要求,堅定不移推進上合示范區建設,著力深化經貿合作,著力推動互聯互通,著力加強人文交流,著力建設平臺載體,推動對外開放不斷取得新成效。今年是上合組織成立20周年,上合組織國家開放合作站在了新的歷史起點上。舉辦本次大會,就是全面貫徹落實習近平主席重要指示要求,推動上合組織及“一帶一路”國家和地區深度開放合作,建設更高水平開放型經濟新體制。我們將聚焦雙向投資,積極推動產能合作邁上新臺階;聚焦互聯互通,積極打造國際物流“黃金大通道”;聚焦務實合作,積極探索貿易合作新范式;聚焦人文交流,積極構建多元互動新格局;聚焦海洋合作,積極挖掘海洋領域發展新空間。我們承諾,對來山東、來上合示范區投資的各類企業一視同仁,讓大家在山東放心投資、安心發展、舒心生活。讓我們齊心協力、攜手前行,共同創造開放合作的美好未來。

  弗拉基米爾·諾羅夫在致辭時說,上合示范區設立以來,為促進上合組織成員國之間交流合作創造了條件、搭建了平臺,并與“一帶一路”倡議積極對接,促進了沿線國家經濟社會發展。山東省及青島市為推進上合示范區建設做了大量工作,取得積極成果。今年是上合組織成立20周年,本次博覽會的成功舉辦必將對推動上合組織大家庭合作起到積極作用。希望上合示范區在促進貿易便利化、加強貨物貿易服務貿易、加快物流電商發展、促進互聯互通等方面探索創新,推動示范區建設取得更大進展。

  外交部副部長樂玉成,塔吉克斯坦駐華大使薩義德佐達·佐希爾,中國國際貿易促進委員會副會長、中國國際商會副會長、上合組織中國實業家委員會主席張少剛致辭。

  海關總署發布中國對上合組織國家貿易發展指數。開幕式還舉行了揭牌和簽約儀式。




   

  本屆博覽會以“共享上合機遇 共謀開放發展”為主題,會期3天,包括開幕式、青島論壇、上海合作組織國家駐華使節推介暨企業投資貿易洽談會等板塊,已經舉行了駐華使節上合行、共植上合友誼林等活動,還將舉行中國—葡語國家推介會等活動。

  4月25日下午,梁振英、劉家義等到環球體育APP官網方圓體育中心巡展。

  塔吉克斯坦、哈薩克斯坦、巴基斯坦、白俄羅斯、阿塞拜疆、亞美尼亞、摩爾多瓦駐華大使,中國—東盟中心秘書長,上合組織國家、區域全面經濟伙伴關系協定成員國、“一帶一路”沿線相關國家駐華使節;省和青島市領導劉強、汲斌昌、于國安、趙豪志;國際經濟機構及企業家代表,新聞媒體代表等參加活動。

  大會開幕式后,嘉賓主旨演講開始,上合示范區發展專家咨詢委員會主任委員、中國經濟體制改革研究會常務副會長兼秘書長趙艾主持。青島市委常委、環球體育APP官網委書記、上合示范區黨工委書記、管委會主任劉建軍介紹中國-上海合作組織地方經貿合作示范區有關情況。

  劉建軍說,我們以上合之路暢通開放之路,路路相通、城城相接、心心相連,示范區的朋友圈越來越大,合伙人越來越多,知名度越來越高;我們以上合之“新”彰顯時代之新,首批公開發布了10項制度創新案例和30條制度創新清單,啟動建設10平方公里核心區域,形成了項目集聚、資本涌動、活力迸發的良好態勢;我們以上合之“合”助力民心相合,建成了3萬平方米的青島上合國家客廳等載體,拓展規劃展示、商品展銷、商貿洽談、技術交流等功能,日益頻繁的人文交流,讓我們的手越拉越緊,心越貼越近,路越走越寬。

  劉建軍說,今年是上合組織成立20周年,我們將乘中國新一輪改革開放的浩蕩東風,聚上合元素、系經貿紐帶、拓創新成果、架溝通橋梁,推動上合示范區加速崛起,奏響以和促合、以義相合、以誠潤合、尚合求合的最強因。只要我們同心同向、攜手共進、并肩而行,就一定會讓地方經貿合作更有底氣、更富朝氣,一定會讓合作成果深入民心、贏得人心,一定會為上合畫卷增光添彩,為打造“一帶一路”國際合作新平臺注入強勁動力。

  演講中,哈薩克斯坦駐華大使柯依舍巴耶夫、中國-東盟中心秘書長陳德海、巴基斯坦駐華大使莫因·哈克、商務部歐亞司二級巡視員楊修敏、復星國際董事長郭廣昌等5位重要嘉賓,圍繞“國際新形勢下加強多雙邊地方經貿合作,促進更高水平對外開放”這一主題發表演講。

  上合示范區管委會副主任向志強宣讀了關于加強地方經貿合作的“青島倡議”。