环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 公告公示

市委第三巡察組向市政協機關黨組反饋巡察情況

發布日期:2021-06-22

  根據市委巡察工作領導小組部署,2021年6月10日,市委第三巡察組向市政協機關黨組反饋巡察情況。市委巡察工作領導小組成員、市委組織部副部長祝春雷主持召開向市政協機關黨組書記高義輝的反饋會議,出席向市政協機關黨組領導班子反饋巡察情況會議,對市政協機關黨組主要負責人和領導班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察組組長崔連霞代表市委巡察組分別向市政協機關黨組書記高義輝和市政協機關黨組領導班子反饋了巡察情況,市委第三巡察組副組長張振欣參加反饋會議。市政協機關黨組書記高義輝主持向領導班子反饋會議并就做好整改工作作表態講話。

  根據市委統一部署,2021年1月下旬至4月下旬,市委第三巡察組對市政協機關黨組開展了巡察。巡察組認真貫徹中央巡視工作方針、巡視工作條例、關于市縣黨委建立巡察制度的意見和省委、青島市委及環球體育APP官網委要求,堅定不移深化政治巡察,以“四個意識”為政治標桿,把堅決維護習近平總書記核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導作為根本政治任務,把貫徹“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局作為基本政治要求,突出問題導向,圍繞“三個聚焦”,突出“關鍵少數”,查找政治偏差,從嚴從實開展巡察監督,發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展,充分發揮政治“顯微鏡”和“探照燈”作用,發揮標本兼治戰略作用。通過廣泛開展個別談話,認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,發現問題、形成震懾,順利完成了巡察任務。市委巡察工作領導小組聽取了巡察組的巡察情況匯報,并向市委報告了巡察情況。

  巡察組指出,黨的十八大以來,市政協機關黨組認真履行職能,圍繞市委中心工作,先后開展行政服務中心停車、市樹市花等專題調研;圍繞推進社會治理、“合村并居”等工作開展線上研討,得到省政協的肯定與表揚;編撰《鐘靈毓秀的金膠州》等文史資料20余萬字。巡察中,巡察組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,落實上級決策部署和工作要求有差距;落實全面從嚴治黨主體責任不到位,缺乏工作韌勁;貫徹落實新時代黨的組織路線不到位,黨組核心凝聚力不夠強。同時,巡察組還收到反映有關領導干部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門等處理。

  巡察組提出四點意見建議。一是要切實提高政治站位,強化責任擔當。二是要全面落實管黨治黨主體責任,持之以恒抓好作風建設。三是要認真落實新時代黨建工作總要求,不斷提升機關黨組領導核心作用。四是要重視巡察整改工作,認真做好巡察“后半篇文章”。

  市委巡察工作領導小組成員、市委組織部副部長祝春雷對巡察整改提出明確要求,強調政治巡察是對黨組織和黨員領導干部的“政治體檢”,巡察發現的問題表現在下面,根子在上面。市政協機關黨組要高度重視市委巡察組反饋的意見,條條要整改、件件有著落。要強化整改責任擔當,進一步提高政治站位和政治覺悟,強化“四個意識”,把整改責任作為機關黨組主體責任的具體化、實踐化,機關黨組書記和班子成員堅決把自己擺進去,主動認領責任,帶頭整改落實,做到真認賬、真反思、真整改、真負責,確保整改取得扎實成效。對巡察整改情況,要以適當形式向社會公開,接受干部群眾監督,市委巡察辦將適時組織開展監督檢查。

  市政協機關黨組書記高義輝表示,作為黨組書記,落實整改的第一責任人,將站在強化政治意識、提高政治站位,切實把全體機關干部的思想統一到市委和巡察組的工作要求上來。機關全體干部要深化對巡察整改工作的理解把握,把抓好巡察整改作為當前及今后一個時期嚴肅的重大政治任務,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“四個服從”,自覺把思想和行動統一到市委的要求和部署上來,確保整改工作有序、有效開展。下一步,市政協機關黨組將以抓好巡察整改為契機,完善制度規范,從強化政治意識,正視存在問題;強化責任擔當,狠抓整改落實;強化規范管理,鞏固整改成效等三個方面進行整改落實,進一步加強黨風廉政建設和反腐敗工作,把巡察反饋意見轉化為持續轉變作風、持續提升效能、持續增強合力的強大正能量。

  市委第三巡察組全體成員,市紀委監委派駐第三紀檢監察室龐博同志,市紀委監委派駐第八紀檢監察組趙洪波同志,市政協機關黨組班子成員出席會議;市政協機關中層以上干部列席會議。