环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 部門動態

市公安局:“智慧警務”筑牢幸福根基

發布日期:2021-05-25  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  2020年,全市接報傳統侵財類警情同比上年下降27%,接報入室盜竊警情同比上年下降31.8%。數字下降的背后,折射的是膠州治安環境的不斷改善,這與市公安局“以‘智慧警務’建設為抓手,不斷提升群眾安全感滿意度”密不可分。這其中,“天網”工程的“上馬”是濃墨重彩的一筆。

  “天網”工程突出“城鄉一體、覆蓋全域、無縫對接、服務實戰”,旨在有效提升打擊、防范、管理、服務的綜合效能。市公安局堅持“高起點謀劃、高標準建設、高質量管理和高效率應用”的原則,積極爭取市委市政府支持,投資5.2億元,分三期建設。“天網”工程在“實戰”中發揮了很大的作用。

  3月23日,三里河街道正北名苑小區發生一起盜竊車內財物案,小區居民高先生放在車內的現金及后備箱中的貴重物品“不翼而飛”。事發20個小時后,犯罪嫌疑人許某在落腳的賓館,被三里河派出所民警抓捕歸案。經審訊,其對盜竊車內財物的犯罪事實供認不諱。

  “我們之所以能在20個小時破案,還得感謝案發現場的‘天網’視頻監控攝像頭,給我們提供了非常有用的線索。”三里河派出所辦案民警杜新說。

  原來,犯罪嫌疑人許某于3月23日凌晨在正北名苑小區肆無忌憚地實施盜竊時,就在離它不遠的地方,一個“天網”視頻監控攝像頭記錄下了一切。通過調取監控視頻信息,加之在小區深入摸排,辦案民警很快就確定了嫌疑人的體貌特征。經過連續6個小時的監控視頻偵查,最終鎖定了嫌疑人落腳的賓館。

  “目前,我們的‘天網’工程已經完成了三期建設,其功能越來越強大、覆蓋范圍越來越廣,能夠給我們提供的幫助越來越多。”杜新說。

  為提升綜合打擊能力,在“天網”三期工程聯網運行后,市公安局投資6800余萬元建設運行合成作戰指揮中心,建成省內一流110接處警系統和云警務大數據平臺,將全市所有“天網”視頻監控和人臉識別等智能前端打通匯總,并自主研發“智搜”等實戰平臺,實現情指一體、情勤聯動、聯合指揮、合成作戰一體化運作。

  截至目前,通過“天網”監控系統為偵查破案提供線索20多萬條,協助或直接查破各類案件6000余起,協助抓獲違法犯罪嫌疑人5000余人,打掉街面“兩搶一盜”犯罪團伙8個,其中偵破殺人、搶劫等重大案件16起,通過視頻監控幫扶救助群眾600余人次。

  “智慧警務”建設,對于群眾安全感滿意度的提升起到了重要作用。在今年年初,省委組織部和省公安廳公布的群眾安全感滿意度調查結果中,环球体育安全感在全省137個縣市區位居16名,滿意度位居23名,取得青島地區“雙第一”。提及下步想法打算,市公安局黨委副書記、政委宗國雷表示,“我們將樹牢‘以人民為中心、以群眾安全滿意為標準’的理念,堅持‘防’字為先、‘控’字為要、‘打’字為重,為同心同向建設更高水平開放型現代化上合新區貢獻公安力量、展現公安擔當。”