环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 部門動態

市發改局:精準發力抓項目促投資

發布日期:2021-06-01  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  眼下,落戶李哥莊鎮總投資106億元的中南高科城際軌道交通智造谷項目正在如火如荼的建設中。中南空港新基建智造谷項目施工單位負責人吳君堯介紹說,目前施工進度一期主體達到40%左右,計劃六月底主體完工。

  “項目建設得如此順利,得益于發改部門實施的領導包聯、掛圖作戰、專班督查等有效戰法。”吳君堯說,從項目前期手續辦理到開工,僅用了半年時間。這期間,發改部門給予了企業極大的幫助,多次協調多個部門專題研究、快速解決,項目在三月份成功納統。

  市發展改革局在加速推進重點項目建設工作中,通過踐行“徒步巡查”機制,及時掌握企業發展訴求和項目建設需求;主動聯合行政審批、環保、自然資源、住建等部門,推動立項、環評、用地、施工等手續快速辦理。目前,已有龍湖膠州天街項目三期、騰慧倉儲物流項目等6個省、青島市級重點項目實現提前開工。同時,以750個5000萬元以上固定資產投資支撐項目為抓手,主動上門向鎮(街)、功能區和市屬企業提供“一對一”項目落地精準服務,逐個突破項目納統申報各環節的堵點、難點,大幅提高納統通過率,加快補齊任務缺口,確保上半年新開工納統項目300個以上,完成固定資產投資531.3億元、增長20%以上,爭取固定資產投資綜合考核位次列十區市前3位。

  “我們將始終保持‘趕考的狀態、奔跑的姿態、歸零的心態’,認真落實動員會議精神,深入實施領導包聯、掛圖作戰、專班督查等有效戰法,全力打好項目謀劃招引、提速建設、結構優化、服務保障四大攻堅戰,助推‘項目落地年’在环球体育見行見效。”市發展改革局副局長、市新舊動能辦專職副主任徐祀文表示,市發改局將聚焦379個結轉在庫投資項目,與各功能區、鎮(街)一起抓好項目全過程管理,深挖投資潛力,力爭年內完成投資680億元。針對371個年內擬新開工項目,逐個環節調度,逐個節點推進,逐個問題解決,確保按期納統,盡快形成實物投資,力爭年內完成投資418.5億元,力爭上半年环球体育重點項目開工率達到70%以上,確保三季度21個省級重點項目、27個青島市級重點建設項目全部開工建設。