环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 部門動態

市民詢問改廁污水去向 市農業農村局現場解答

發布日期:2021-06-09  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  “我是李哥莊鎮人,我們鎮正在進行廁所改造,但村里都沒有廁所污水處理系統,污水到底流到哪里去了?希望市農業農村局工作人員給個答復。”6月7日,《行風在線》節目準時開播,市民徐先生通過熱線電話82200001反映。

  “針對您提出的這個問題,我們直播結束后會第一時間去現場查看情況,給您個答復。”做客《行風在線》直播間的市農業農村局局長姜衍海當即表示。

  節目結束后,姜衍海帶領相關工作人員來到李哥莊鎮,現場查看相關情況。

  對于徐先生反映的情況,李哥莊鎮城鎮建設局局長苗田全的回答是:“目前,我們正在進行農村生活污水治理項目試點,通過鋪設村莊污水管道,把每家每戶的廁所水及其他生活污水全部收集起來,通過三種方式進行處理。一是在村周邊設置污水集水池,統一運輸到污水處理廠;二是設置污水處理模塊進行就地處理;三是通過管道直接收集到污水處理廠進行處理,最終達到達標排放。”

  還有市民問:辦小型家庭農場如何取得土地經營權?對于市民的這一問題,市農業農村局農村合作經濟工作站站長高勇給出了兩種方式:一種,是向土地承包農戶直接簽訂土地流轉協議。另一種,是向土地所在的村集體租賃村集體的土地。“這個需要通過農村產權交易平臺,以競價方式取得土地經營權。取得規范的土地流轉合同后,便可以攜帶相關有效證件,到土地所在鎮街的便民服務中心辦理。”高勇說。

  據了解,本期《行風在線》節目,市農業農村局共接收市民反映問題37個,屬于農業農村局受理的30個,其中涉及宅基地問題21個,土地確權問題6個,其他方面問題3個。針對這些問題,工作人員會在七個工作日內逐一做出答復。不屬于市農業農村局受理的7個問題,也將及時轉交相關部門予以辦理,并由相關責任單位給予回復。