环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 部門動態

十多年的宅基地能否建房市農業農村局當面解答

發布日期:2021-06-10  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  在6月9日的《行風在線》節目中,膠萊街道撐角埠網格劉先生反映,2009年,村里給劃了一塊宅基地,可是12年過去了,房子卻一直沒讓蓋。節目結束之后,做客本期《行風在線》的市農業局副局長彭鋒杰,第一時間帶領相關工作人員趕到了劉先生家里。

  據劉先生介紹,2009年,他用2萬多塊錢買了村里一塊宅基地,隨后在宅基地上鋪設了地基,但是,地基鋪設好了,房子卻不讓蓋了。現在劉先生已經結婚,還有一個讀初三的妹妹,都與父母住在一起,只有兩間臥室,實在是不方便。

  在劉先生家里,彭鋒杰通過溝通了解到,目前村里所劃宅基地的土地性質不符合要求。當時村里出讓土地的時候就是規劃建設用地,為了給村民解決實際困難,村里收取了一定的土地補償費、宅基地墊土費,但是在土地性質轉變過程中,因為審批程序的原因,土地指標一直沒有辦理下來,還是處于規劃待批階段。

  “下線以后,我們第一時間來到村民家里,面對面的了解情況,我們發現這個問題主要是在土地性質上,從目前來看,它是規劃建設用地,是不能建房的。我們將把這個問題帶回去,和相關部門共同研究,共同找出解決的辦法,爭取盡快的讓村民建上房子。”彭鋒杰說。

  膠東街道大店網格的村民姜先生反應,15年前,父母把房子賣了,但是自己的戶口和口糧地都在村里,現在想咨詢一下自己可不可以在村里申請宅基地。

  市農業農村局宅基地管理服務科科長鹿偉現場解答說:“因為姜先生的母親把宅基地賣了,所以他母親不能申請,但是姜先生本人具備申請宅基地的條件,如果村里有新增建設用地,可以按程序到膠東街道申請。”

  本次《行風在線》共收到59個問題,涉及農業產業發展、農村宅基地、農產品質量安全等問題,工作人員表示會逐一落實,在七個工作日內進行答復。