环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 部門動態

上合示范區“全面起勢”

發布日期:2021-06-11  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  2018年6月,習近平主席在上合組織青島峰會上宣布,中國政府支持在青島建設中國—上海合作組織地方經貿合作示范區。2019年7月24日,以中央深改委第九次會議審議通過《中國-上海合作組織地方經貿合作示范區建設總體方案》為標志,這塊備受矚目的熱土吹響前進“號角”。

  近年來,上合示范區積極推進國際物流、現代貿易、雙向投資、商旅文化4個中心建設,各項指標呈現逐年上揚的優美曲線。近年來,上合示范區不負重托,率先在制度創新層面取得突破,多式聯運“一單制”試點、信用融資新模式、“智創上合”品牌等漸次推出,創新像一根閃亮的金線貫穿整個肌體。

  從2018到2021,一個個豐碩的“果實”裝滿了上合的果籃,一個個閃光的“時刻”鐫刻進上合的時光長廊。

  制度創新 破解發展“密碼”

  2018年9月28日,上合示范區首批26個項目動工建設,標志著示范區建設正式啟動。

  首列“齊魯號”歐亞班列從上合示范區多式聯運中心駛出,首屆上海合作組織地方經貿合作論壇暨國際投資貿易博覽會舉行,中央深改委第九次會議審議通過上合示范區建設總體方案,商務部正式發布上合示范區建設總體方案……只爭朝夕,“上合時間”在青島孕育、生長著青枝綠葉。

  2020年以來,上合示范區加速騰飛,全面起勢。在國際物流中心建設方面,商貿服務型國家物流樞紐成功獲批;在現代貿易中心建設方面,2021上合博覽會成功召開;在雙向投資合作中心建設方面,“雙招雙引”工作取得新進展,總投資567億元的20個項目集中開工;在商旅文交流發展中心建設方面,建設啟用上合示范區展館,建設青島·上合國家客廳……

  “大膽試、大膽闖、自主改”,同時“可復制、可推廣”,上合示范區將撬動高質量發展的支點鎖定在“制度創新”上。從開展多式聯運“一單制”試點,探索信用融資新模式,再到依托中國-上合組織技術轉移中心,打造上合組織國家科創高地,上合示范區的制度創新成果,漸次放大,逐步擴展。上合示范區始終把制度創新擺在突出位置,勇于“自我革命”,打造“智創上合”制度創新品牌,涌現出一批制度創新案例。

  上合組織秘書長弗拉基米爾·諾羅夫對上合示范區建設給予高度評價。他說,上合示范區設立以來,為促進上合組織成員國之間交流合作創造了條件、搭建了平臺,并與“一帶一路”倡議積極對接,促進了沿線國家經濟社會發展。

  對外開放優勢 成就發展速度

  4月6日,吉利衛星互聯網項目在上合示范區奠基開工,目標是打造世界領先的天地一體化衛星互聯網示范項目;4月28日,作為Handle體系在中國規劃設立的3個全球根節點之一,Handle全球根節點(青島)在上合示范區正式啟用……

  站在“風口”上的上合示范區,招引大項目、集聚大產業,一批批重磅項目紛紛落子,上合示范區金字招牌的“磁場效應”正加速顯現。吉利只是眾多看好上合示范區投資前景的企業之一。數據顯示,2020年以來,上合示范區已引進復星上合時光里、日產電機等總投資1605億元的42個示范性、引領性項目,涵蓋先進制造、工業互聯網、智慧醫療、國際物流等重點產業領域。其中,世界500強項目5個,中國500強項目4個,獨角獸項目2個,行業領軍項目9個。

  2021上合博覽會期間,上合示范區與17個國家的4個城市、19個園區簽署合作備忘錄,現場簽約哈薩克斯坦經濟合作中心等總投資668億元的20個項目,推動青島與上合組織、“一帶一路”沿線國家地方經貿合作走深走實。

  對外開放,不僅要引進來,還要走出去。上合示范區加快建設互促互進的雙向投資合作中心,海爾集團在俄羅斯、巴基斯坦、印度,海信集團在俄羅斯、印度,雙星集團在巴基斯坦、哈薩克斯坦,中啟膠建集團在柬埔寨等國家投資興建園區、企業,推動產業資源在海外園區與上合示范區之間雙向流動、雙園互動、雙區聯動。

  目前,上合示范區企業在上合組織及“一帶一路”沿線國家投資卡瑪鋼鐵等項目10個,協議投資額3.4億美元;上合組織及“一帶一路”沿線國家在上合示范區投資中哈模塊化建筑等項目10個,注冊資本2億美元。

  搭建平臺 共享上合發展機遇

  用平臺思維做發展乘法,放大資源整合空間,提高資源配置效率,上合示范區已建成青島·上合國家客廳、央企國際客廳兩大超級開放市場。

  以青島·上合國家客廳為例,上合示范區將其延伸定義為一個茶歇平臺、議事平臺、交流平臺,成為其與上合組織相關國家商協會、企業、個人的常設服務之廳、多邊聯通之廳、謀事成事之廳。目前,已引進4個國際法律服務機構和4家知名律所,上合示范區展廳、上合特色商品展區及文化旅游展區、上合交流服務中心、巴基斯坦(中國)經濟合作中心等板塊投入使用,推動“一帶一路”沿線國家雙邊多邊資本、技術、人才深度交流,俄羅斯、印度、斯里蘭卡等國家的18家商協會、220名中外員工計劃入駐其中,歐亞基金、中俄基金均已簽約落地。

  另一個更大的“超級開放平臺”也顯現出巨大的活力。今年4月26日,青島為上合組織地方經貿合作交流搭建的永久性平臺——上合博覽會,如期在膠州方圓體育中心拉開帷幕,線下442家、線上1500余家企業參展,達成采購交易額近3億元、意向采購額近20億元。

  與此同時,上合示范區加速集聚國際貿易主體,引進上合跨境貿易服務中心、俄羅斯華諾俄翔等十大貿易平臺,澳門葡語系國家商品館、阿塞拜疆國家館、青免國際跨境商品體驗中心落戶運營。著力推動現代貿易創新發展,推動中外運在哈薩克斯坦阿拉木圖設立分支機構,加快布局上合全球中心倉,在俄羅斯設立海外倉,京東上合特色商品館上線運營,銷售俄羅斯等國的11大類100余款商品。

  在上合博覽會上首次發布的中國對上合組織成員國貿易指數顯示,中國對上合組織成員國的進出口總值,從2001年的171.4億美元增長至2020年的2448.5億美元,年均增長15%,樹立起對外貿易往來的“風向標”,這也意味著“上合元素”在構建“雙循環”大格局中已占有重要一席。

  勇立潮頭 開啟上合新征程

  2021年是上海合作組織成立20周年,站在第三個十年的新起點,各國人民對美好生活的向往更加強烈,和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可阻擋。

  上合示范區作為上合組織地方經貿合作的“先行者”,作為搭建中國與上合組織國家開放交流的“重要窗口”,上合示范區向更高水平的對外開放目標發起總攻,打造“一帶一路”國際合作新平臺。具體而言,上合示范區將聚焦雙向投資,積極推動產能合作邁上新臺階;聚焦互聯互通,積極打造國際物流“黃金大通道”;聚焦務實合作,積極探索貿易合作新范式;聚焦人文交流,積極構建多元互動新格局。

  “上合示范區作為習近平總書記親自宣布、親自謀劃、親自推動的國之重任、國之大事,只有對標國際國內最高標準,才能當好標桿、做好示范,在國家開放大局中彰顯更大作為。”青島市委常委、環球體育APP官網委書記、上合示范區黨工委書記、管委會主任劉建軍表示,要乘勢而上,放大上合博覽會溢出效應,落實好省委主要領導關于成立上合-東盟經貿學院,設立上合組織、“一帶一路”以及東盟物流集散中心等19項交辦事項,要持續跟進與17個國家的4個城市、19個園區簽署的合作備忘錄,以及簽約的上合國際能源中心等總投資668億元的20個項目,確保早日落地見效。

  要蓄勢而起,發力4個中心建設,加快青島·上合國家客廳和核心區10平方公里建設,爭取烏茲別克斯坦、土耳其等國家在上合示范區設立國家館。要借勢而進,深化與成都國際陸港合作,探索推進中歐班列合作運營、東西部國際班列集結中心建設,對接烏魯木齊、霍爾果斯、阿拉山口等口岸,加快構建國際多式聯運物流大通道。

  立鴻鵠志,做奮斗者!從上合地方經貿合作的“探路者”,到新階段的“領航者”,上合示范區用“改革創新”定義“中國速度”,用“開放發展”展示“中國力量”。