环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 部門動態

市公安局反詐宣講在身邊

發布日期:2021-06-17  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  在市公安局,有一支為防范電信網絡詐騙而組建的隊伍,自2018年組建以來,常態性舉辦進機關、進企業、進學校、進社區(簡稱“四進”)反詐宣講,為有效壓降全市電信網絡詐騙發案作出積極貢獻。今年4月29日,這支隊伍被共青團環球體育APP官網委授予“環球體育APP官網青年志愿服務先進集體”光榮稱號。這支隊伍有一個響亮的名字,市公安局防范電信網絡詐騙宣講隊(簡稱“市公安局反詐宣講隊”)。

  “2018年,我們發現,電信網絡詐騙發案呈上升趨勢,其中很大一部分原因是市民防范電信網絡詐騙的意識不強。要壓降發案,就必須增強市民的防騙意識。正是在這一背景下,局黨委下定決心,組建反詐宣講隊。”日前,在市公安局,記者見到了市公安局反詐宣講隊隊長郭建倫,他介紹了反詐宣講隊的由來。

  經過精挑細選,郭建倫與其他11名青年民警光榮地成了反詐宣講隊的一員,接下來,等待著他們的一輪輪嚴格的培訓。“干反詐宣講,培訓是‘家常便飯’,因為不培訓就適應不了形勢變化。”郭建倫說。

  郭建倫所說的“形勢變化”是指,隨著互聯網經濟和電信產業的迅猛發展,電信網絡詐騙的花樣層出不窮,而且越來越不易識破。“要想識破騙術,就需要透過現象看本質。培訓的目的正在此。我們要做的就是通過‘解剖’案例,幫助宣講對象‘撥開云霧見青山’,避免掉入騙子精心布置的陷阱。”郭建倫說,“3年來,我們累計舉辦‘四進’反詐宣講近500場,受眾近60萬人次。舉辦‘反詐空中課堂’3次,受眾近80萬人次。”

  據了解,反詐宣講隊成員日常工作較為繁忙,都是犧牲了休息時間舉辦反詐宣講,雖然為此付出了很多很多,但他們覺得“值”。最讓他們感到欣慰的是,有的宣講對象在遇到疑似電信網絡詐騙的事情時,還會主動給他們打電話“咨詢”。通過電話交流等方式,市公安局反詐宣講隊已經成功阻止了多起可能發生的電信網絡詐騙案件。

  在堅守反詐宣講陣地的同時,2020年,他們積極爭取團市委、教體局支持,以學生為主體,組建反詐宣傳志愿者隊伍,以“身邊人講身邊事”、“身邊事教育身邊人”等方式,增強學生群體的反詐意識。他們還與全市25家銀行合作,在VIP客戶群適時推送反詐宣講視頻,有效增強了客戶的反詐意識。

  “下步,我們將進一步挖掘反詐宣講隊和反詐宣傳志愿者隊伍的潛力,打造反詐宣講民生服務品牌。歡迎廣大市民朋友參與到我們的反詐宣傳中來,織密反詐宣傳網,構筑識詐防騙墻,共同實現‘全民反詐,膠州無詐’的美好愿景。”郭建倫說。