环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 部門動態

市公安局:第一時間報警 提供詐騙信息

發布日期:2021-07-01  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  目前,電信網絡詐騙犯罪活動持續高發多發,詐騙金額愈加巨大。在6月30日的《行風在線》節目中,市民李先生咨詢,遭遇電信網絡詐騙后,應該怎么處理?

  下線后,本次做客《行風在線》直播間的市公安局黨委委員、指揮中心主任孫邦升立即安排市公安局刑偵大隊反電信網絡詐騙中心民警給出答復。

  市公安局刑偵大隊反電信網絡詐騙中心負責人管清良說:“如果發現被騙,要在第一時間撥打110報警,將轉賬記錄、第三方支付記錄、與騙子的通話記錄和聊天記錄等詐騙信息提供給警方,警方將在第一時間采取緊急止付措施,但是這一措施只能限制嫌疑人的賬戶48小時內不能交易,所以,就需要受害人到派出所做筆錄。立案后,我們會將涉案賬戶凍結6個月,賬戶凍結成功后,如果里面有被騙的資金,我們會根據相關的法律程序依法返還受害人。”

  據了解,電信網絡詐騙案件數量年平均漲幅達34%以上,2020年,僅公安機關破獲的案件就高達25.6萬起,涉案金額逾千億。電信網絡詐騙不僅嚴重侵害人民群眾的財產安全,還嚴重擾亂了社會秩序、經濟秩序。

  市民王先生在節目中咨詢,針對電信網絡詐騙,公安機關有沒有反制手段?

  對于這一問題,管清良表示:“在這里,我推薦廣大市民朋友安裝一款叫做‘國家反詐中心’的軟件,該軟件的主要功能是有效識別詐騙信息、預防詐騙、快速舉報詐騙等,可以有效識別來電和短信是否存在詐騙的風險,還可以有效識別在手機上是否安裝了有詐騙嫌疑的APP。請廣大市民朋友在官方應用商店搜索安裝,并注冊個人信息,這樣可以有效降低被騙的風險。”

  據了解,本次《行風在線》市公安局共收到市民反映問題20個,這些問題工作人員會在7個工作日內予以回復。