环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 鎮辦動態

上合多式聯運中心前5月發運歐亞班列260列2.1萬標箱

發布日期:2021-06-15  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  隨著上合示范區的“磁場效應”加速顯現,外貿進出口產生了聚集規模效應,多式聯運口岸優勢凸顯,國際班列運載的貨物量逐漸上升,上合示范區青島多式聯運中心發運歐亞班列數量呈穩步上升態勢。

  在上合青島多式聯運中心,海關工作人員正在監管一批從俄羅斯進口的松木板材,記者了解到,這批板材總共2300多噸,總價值76.8萬美元,從俄羅斯塔利奇車站發出,在滿洲里口岸入境,全程經過公路、鐵路兩種運輸方式,得益于多式聯運“一單制”的實施,這批貨物比原計劃提前一周到達上合青島多式聯運中心。

  多式聯運“一單制”是上合示范區制度創新層面的新突破,旨在加速上合組織國家的貿易往來。目前,上合青島多式聯運中心常態化開行20條國際、國內班列,可通達上合組織和“一帶一路”沿線15個國家、43個城市。以上合示范區為起點,北達俄蒙、南連東盟、東至日韓、西到歐洲的國際物流通道越來越順暢。1—5月份上合青島多式聯運中心發運歐亞班列260列、同比增加83.1%,集裝箱2.1萬標箱、同比增加118.4%。

  當全球不少地區仍飽受新冠肺炎疫情影響之際,上合示范區實現“V”型反彈,對上合組織國家外貿進出口實現12.9億元,同比增長51.3%。這一來之不易的成績單背后,是上合示范區在對外開放與經濟轉型的厚積薄發,是上合示范區持續推進制度改革的戰果,充分彰顯頂層設計的周密布局以及實踐創新的澎湃動能。