环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 鎮辦動態

上合示范區加速騰飛

發布日期:2021-06-22  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  

  2018年6月,習近平主席在上合組織青島峰會上宣布,中國政府支持在青島建設中國—上海合作組織地方經貿合作示范區。2019年7月24日,以中央深改委第九次會議審議通過《中國-上海合作組織地方經貿合作示范區建設總體方案》為標志,上合示范區這塊備受矚目的熱土吹響前進的“號角”。

  三年來,上合示范區圍繞落實《總體方案》,聚焦4個中心建設任務,積極拓展國際物流、現代貿易、雙向投資、商旅文化等領域合作,各項指標大幅增長,影響力和美譽度逐步擴大。

  “朋友圈”越來越大

  在危機中育新機,于變局中開新局。勇當“開路先鋒”的上合示范區腳踏實地,只爭朝夕,推動示范區“朋友圈”不斷擴大。

  2020年以來,上合示范區凝聚各方智慧,高頻次爭取合作支持,注重加強國際交流溝通。青島市委常委、環球體育APP官網委書記、上合示范區黨工委書記、管委會主任劉建軍通過“云聚上合·共謀發展”線上對話、線下會談等形式,先后會見俄羅斯等國駐華大使25人次、外國駐華使節160多位,上合組織秘書長諾羅夫、副秘書長卓農,中國-東盟中心秘書長陳德海,亞美尼亞、阿塞拜疆、巴基斯坦等國駐華大使來區實地考察。成功舉辦2021上合博覽會,上合組織秘書處、中國-東盟中心、中葡論壇秘書處3個國際組織,俄羅斯、塔吉克斯坦等30個國家的76位駐華使節參會,線下442家、線上1500余家企業參展。

  目前,上合示范區與上合組織11個國家的23個城市(省州、機構)建立了經濟合作伙伴關系,與烏茲別克斯坦投資貿易部、俄羅斯克拉斯諾達爾邊疆區政府等26個地區、園區建立合作關系。

  “合伙人”越來越多

  日前,在上合國際會議中心項目現場可以看到,推土機、挖掘機、鏟車、壓路機等近40臺大型施工機械正開足馬力、緊張作業,發動機轟鳴聲此起彼伏,施工人員穿梭其間、緊張忙碌……  距離6月10日“2021央企青島行—上合央企國際客廳歡迎您”簽約儀式上雙方簽訂協議僅10天,這個總投資27.3億元的上合國際會議中心項目已正式破土動工,再次刷新了上合建設“加速度”。

  上合央企國際客廳由青島華通集團與上合示范區管委共同出資設立,公司將重點推動上合組織國家進口商品展、上合標識與溯源中心、上合國家進口農副產品集散中心、上合農業合作示范園區等上合元素鮮明的配套項目,為中央企業、省屬企業開展上合組織國家和“一帶一路”沿線國家經貿交流提供市場化、專業化、國際化服務。

  上合示范區還建成3萬平方米的上合國家客廳等載體,拓展規劃展示、商品展銷、商貿洽談、技術交流等功能,來自斯里蘭卡等國家的15家商協會、200余名中外員工入駐,打造常設服務之廳、多邊聯通之廳、合作成事之廳,推動示范區與上合組織國家間手越拉越緊、心越貼越近、路越走越寬。

  “美譽度”越來越高

  惟改革者進,惟創新者強。對標國際規則,上合示范區首批公開發布了10項制度創新案例和30條制度創新清單。

  商務部批復支持油氣全產業鏈開放發展,獲批商貿服務型國家物流樞紐;啟動建設10平方公里核心區域,從地圖上看,形似漢字中的“上”字,既代表上合示范區,也寓意發展蒸蒸日上;創建上合“法智谷”,成立金融服務中心,總規模200多億元的中俄能源等54只基金落地。創新的制度、嶄新的風貌、全新的服務,吸引了復星上合時光里、吉利衛星互聯網、Handle全球根節點等46個總投資1616億元的項目搶灘上合,俄羅斯中心、巴基斯坦中心、阿塞拜疆國家館等上合元素厚積成勢,形成了項目集聚、資本涌動、活力迸發的良好態勢。

  上合組織秘書長弗拉基米爾·諾羅夫曾對上合示范區建設給予高度評價。他說,上合示范區設立以來,為促進上合組織成員國之間交流合作創造了條件、搭建了平臺,并與“一帶一路”倡議積極對接,促進了沿線國家經濟社會發展。