环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 鎮辦動態

上合示范區:多式聯運暢達世界

發布日期:2021-06-24  來源:環球體育APP官網融媒體中心


  日前,在上合示范區青島多式聯運中心,一個個滿載商品的集裝箱正通過龍門吊緩緩輸送到即將開行的“齊魯號”歐亞班列上,一派繁忙景象。近年來,环球体育搶抓上合示范區建設重大機遇,全力打造上合示范區青島多式聯運中心,以統籌海、鐵、陸、空等運輸功能,串起了“一帶一路”一條條國際物流通道,越來越多“一帶一路”沿線國家的產品通過這些國際物流大通道,實現了互聯互通,打開了貿易新格局。

  集裝箱作業量連創新高

  2018年至2020年,上合示范區青島多式聯運中心集裝箱作業量接連突破50萬、60萬、70萬標箱。今年一季度,該中心完成集裝箱作業量18.3萬標準箱,同比增長29%。

  數字的背后,折射的是,隨著青島與上合組織國家乃至與“一帶一路”沿線國家貿易量不斷增長,多式聯運口岸優勢持續顯現。另一方面,也是上合示范區青島多式聯運中心不斷推進運營機制創新的結果。該中心運用平臺思維、生態思維,推進多式聯運市場化、國際化運作,充分發揮政府的政策支撐和導向作用,用好用活政策、資金等要素資源配給,激發了貿易企業的運轉活力,提升了開行班列的運營質量和效益。

  發運班列數量穩步上升

  2019年上半年,上合示范區青島多式聯運中心共到發歐亞班列161列,同比增長78.9%;2020年,該中心共開行歐亞班列401列,同比增加15.9%;今年前5個月,該中心發運歐亞班列260列,同比增長83.1%。

  從2020年前的平均每天發運不到1列到2020年的每天發運1列,再到目前的平均每天發運近2列,且趟趟爆滿。上合示范區青島多式聯運中心發運歐亞班列數量呈現出喜人的穩步上升態勢,這其中,既源于越來越多的外貿企業認識到歐亞班列穩定和可預期的運輸效能,也得益于一系列通關便利、輸運保障等措施效果的釋放。膠州海關打造了青島港和多式聯運中心“前港后站、港站一體”的物流通關環境,不斷優化過境和出口貨物監管手續,保障了貨物的通關效率和輸運效能。

  班列覆蓋范圍越來越廣

  2019年7月,上合示范區青島多式聯運中心開通中歐、中亞、中蒙等國際班列6條;截至2019年12月,該中心已開通國內外班列16條;截至目前,該中心已開通國內外班列20條,其中包括日韓陸海快線,以及中亞班列、中歐(俄羅斯)班列等11條國際班列。逐步構建起“東接日韓面向亞太、北接蒙俄、南連東盟、西接上合組織國家和‘一帶一路’沿線國家”的國際物流大通道。

  得益于地理位置的先天優勢和口岸營商環境的持續優化,“齊魯號”歐亞班列頻繁“破新”、業務快速發展。隨著今年6月16日,齊魯號“上合示范區—意大利米蘭”班列首發開行,“齊魯號”歐亞班列的運營線路延伸至歐洲南部,覆蓋范圍擴展到20個國家50個城市。

  服務方式更加人性化

  今年5月初,96車滿載俄羅斯進口板材的多式聯運“一單制”試點貨物順利抵達上合示范區青島多式聯運中心。與以往不同的是,由于搭乘了多式聯運“一單制”試點的快車,收貨人于4月18日在浙商銀行以提單質押方式完成融資,實現了多式聯運提單融資功能,為企業開辟了新的融資渠道,有效降低了融資成本。

  據了解,多式聯運“一單制”是在傳統鐵路運輸和多式聯運基礎上推出的一種新的提單模式。上合示范區多式聯運“一單制”采用CIFA提單,關聯物流運輸全過程信息,甄選出了“時間最優、價格最優、路線最優”的可配置運輸方案,打造了“一份合同、一張單證、一次付費、一單到底”的全程運輸模式。截至目前,“一單制”試點工作已完成3列中歐回程板材專列的提單簽發,完成融資近百萬美元。