环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 便民提示

高考后防詐騙指南

發布日期:2021-06-23  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  近日,教育部在官網發文鄭重提醒廣大考生和家長,目前沒有任何招生考試機構、高校與社會機構或個人開展高考志愿填報指導的合作,切勿輕信所謂的“天價志愿填報”指導服務。

  警惕常見的5種中高考詐騙手段

  一是不要點開鼓吹“提前查分”的鏈接。中高考結束后,不法分子利用考生和家長急于知道成績的心理,通過家長群、考試群、手機短信等渠道發送“提前查詢分數”的虛假廣告鏈接實施詐騙。2020年高考結束后,安徽省有考生點擊鏈接,按要求填報身份證、準考證等相關信息,轉賬1000元后發現被騙,還泄露個人信息。

  二是不要相信所謂“內部指標”。中高考招錄期間,不法分子假冒招生辦工作人員或高校領導的熟人,聲稱可以買到“內部指標”,利用家長“花錢買指標”的心理騙取錢財。

  三是中高考“補助金”小心有詐。不法分子通過非法途徑獲取考生身份信息后,假冒教育部門工作人員等身份,以符合“獎學金”或“高考補助金”資格為由,騙取押金或手續費。

  四是志愿填報指導莫輕信。不法分子假冒“權威專家”,自稱掌握“內部大數據”,利用中介或網站對考生進行志愿填報指導騙取錢財。

  五是“錄取通知”驗真偽。不法分子向考生和家長發布虛假錄取信息,誘導其將學雜費、錄取費等打入指定銀行賬戶。警方介紹,以錄取為名提前收取保證金、占位費等費用的都是詐騙。