环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 便民提示

防溺水知識需牢記

發布日期:2021-06-25  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  防溺水自救知識

  1、首先切記一定要保持頭腦清醒切勿慌張,發現周圍有人時就要及時大聲呼救。

  2、冷靜下來放松身體讓身體最大限度浮在水面,同時讓頭部浮出水面口向上,讓口鼻露出水面把握換氣呼吸的機會。

  3、溺水后要注意呼吸節奏,呼吸要緩吸氣要快深,為自己爭取空氣呼吸,延長救援時間。

  4、保持頭部露出水面后,用腳踢水讓自己盡可能浮起來,同時注意體力,切勿雙手胡亂上舉拼命掙扎,這樣容易消耗體力也更容易下沉。

  5、迅速掃描周邊,看是否有可以抓住的漂浮物。

  6、若是因為腿部抽筋而溺水的,首先也是一樣要保持冷靜呼救,讓自己保持上浮。如果周圍沒人,可以的話深吸一口氣后,潛到水中按摩抽筋的腿,看是否能解除抽筋。

  如何救助溺水者

  1、使溺水者頭朝下,用手指清除其口中雜物,再用手掌迅速連續擊打其肩后背部,讓其呼吸道暢通。

  2、讓溺水者立刻傾出呼吸道積水。搶救者一腿跪地,另一腿屈起,將溺水者俯臥于屈起的大腿上,使其頭足下垂;然后顫動大腿或壓溺水者背部,使呼吸道內積水傾出。

  3、傾水的時間不宜長,有水吐出后馬上做人工呼吸將溺水者仰面躺在地上,使其頭部后仰,用一只手捏住其鼻孔,嘴對嘴輕緩吹氣。

  4、胸外心臟按摩,如果患者心跳、呼吸全部停止,應立即進行胸外心臟按壓將病人仰臥在地上,按壓者左手掌置于患者胸骨下1/3處。右手掌壓在左手背面,垂直向下按壓,使胸骨下陷2-3厘米。然后放松,頻率為每分鐘60-70次。