环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 便民提示

謹防“高價志愿填報指導”詐騙陷阱

發布日期:2021-06-25  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  教育部近日發布預警,提醒考生和家長謹防“高價志愿填報指導”詐騙陷阱。

  根據“2021高考護航行動”安排,教育部已協調相關互聯網平臺聯合開展“點亮權威考試招生機構官網標識”專項行動,將對各省級教育招生考試機構和屬地高校注冊的官方網站、公眾號等進行統一權威標識,以便于廣大考生和家長識別,獲取權威的招生政策和服務信息。教育部鄭重提醒廣大考生和家長,目前沒有任何招生考試機構、高校與社會機構或個人開展高考志愿填報指導的合作。各地教育部門、考試機構和高校將組織開展“加強考生志愿填報指導服務”專項行動,為廣大考生提供形式多樣的指導服務。一是各省級招生考試機構及高校會向考生提供近年來各高校在本地錄取情況的參考材料,供考生志愿填報時參考。二是各地教育部門普遍對基層招生考試機構和中學教師進行了培訓,可以結合考生實際,提供免費的志愿填報指導服務。三是各招生高校也會對擬報考环球体育的考生給予志愿填報的指導和建議。6月22日-28日,教育部“陽光高考”信息平臺還將舉辦“2021年高考網上咨詢周”活動,各招生高校將通過文字問答、視頻直播兩種方式為廣大考生提供免費的志愿填報咨詢服務。

  這里,教育部還會同有關部門梳理匯總了近年來一些虛假詐騙案例,將其形式特點公布于眾,提醒廣大考生和家長謹防上當受騙。

  ——謊稱有內部信息,夸大虛假宣傳。某網站自稱掌握內部大數據,能夠“精準定位院校”“一分不浪費”等等。事實上,每年高考工作中,各省級招生考試機構都會發布高考成績統計情況和近年來各高校錄取分數情況。市面上的機構或個人并不掌握任何特殊的內部信息,夸大宣傳是這類網站和人員一貫招攬客戶的手段。

  ——謊稱有內部人士,假冒專家身份。某咨詢機構打出廣告,稱“與C9、985、211院校成功牽手”“著名部屬高校權威志愿填報專家組成團隊”。事實上,有關部門從未發放過“高考志愿規劃師”等職業資格證書。該機構一些所謂“志愿規劃師”都是臨時招募的社會人員,只經過幾天培訓就匆匆上崗,還有一部分“志愿填報專家”并沒上過大學,按照總部培訓過的“臺詞”給考生和家長輔導。家長購買這些機構的服務不僅花了冤枉錢,更是對孩子前途的不負責任。

  ——謊稱能精準指導,實則實施詐騙。有的“志愿填報輔導”APP和網站假借為考生“一對一”服務的名義,收取高額費用后,溜之大吉;有的偽造錄取通知書,要求考生提前交學費;有的要求考生填寫許多不必要的個人信息,或者發送帶有木馬的鏈接,造成個人隱私信息外泄。

  (來源:新華網)