环球体育

您現在所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 業務動態 > 便民提示

防范網絡詐騙,填報志愿別上當

發布日期:2021-07-01  來源:環球體育APP官網融媒體中心

  高考放榜以后,各位考生和家長終于知道了高考分數,當你查完成績還在糾結,究竟是上清華還是上北大的時候,一大批躲在暗處的詐騙分子,正在研究如何讓你上當。

  (1)謊稱有內部信息,夸大虛假宣傳

  高考過后,有些網站自稱掌握內部大數據,能夠“精準定位院校”“一分不浪費”。還有一些詐騙分子會利用偽基站群發短信,聲稱可提前查詢高考成績。不少考生和家長看到此類信息后,會迫不及待地點開網址鏈接,輸入考生身份證號、姓名、手機號、銀行賬號等信息,騙子則會將這些信息記錄并販賣,或者根據這些信息進行精準電信詐騙。有些詐騙分子還會給登錄網站的電腦、手機偷偷植入木馬軟件,盜取個人信息,盜刷網銀。

  【真相】:事實上,每年高考工作中,各省級招生考試機構都會發布高考成績查詢渠道、統計情況和近年來各高校錄取分數情況。市面上的機構或個人并不掌握任何特殊的內部信息,夸大宣傳是這類網站和人員一貫實施詐騙的手段。

  (2)謊稱有內部人士,假冒招生人員

  高考過后,不少詐騙分子會自稱高校或招生辦某領導的親戚、朋友,有些詐騙分子甚至會偽造文件、私刻印章,設立報名處和咨詢電話,假冒高校招生人員。向考生、家長謊稱手中有“點招”、“內部指標”、“機動指標”、“定向招生計劃”、“高校自主招生指標”等名額。可以讓二本分數線考生錄取到重點院校,讓專科分數線的考生錄取到本科院校,或從普通專業調到熱門專業等,以此實施詐騙,從中獲取好處費。

  【真相】:事實上,如今的錄取工作全部實行異地遠程網上錄取,通過計算機網絡傳輸信息,按志愿和分數由計算機來排序投檔,不受任何人為因素影響。廣大考生和家長千萬不要相信所謂的“低分高錄”,更不要因此耽誤了志愿填報,否則花了冤枉錢不說,還有可能耽誤考生前途。

  (3)偽造錄取通知書,騙取考生學費

  高考過后,每位考生、家長最期待的就是盡早收到心儀學校寄來的錄取通知書。詐騙分子同樣摸準了考生、家長們急切與忐忑的心理,寄出偽造的錄取通知書,趁考生與家長沉浸在喜悅之中時,收取學雜費或占位費等。

  【真相】:錄取通知書由招生高校直接郵寄給已錄取考生,接收錄取通知書時無須向任何人或單位繳納任何費用。對莫名收到的錄取通知書,首先要上網查詢,通過省招生考試院和高校指定的方式查詢確認錄取結果。

  (來源:廣州反詐)